Почему подключение коттеджей к инженерным коммуникациям столь дорого?
По статистике, за последние месяцы строительные материалы, в том числе цемент и металл, подешевели примерно на 40%, и цены на земельные участки упали на 15-20%. А стоимость подключения к инженерным коммуникациям только продолжает расти. В разных регионах России застройщики по-разному относятся к этому факту.
В северной столице, например, недавно прошел круглый стол, в котором, с одной стороны принимали участие члены некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга», а с другой – представители «Ленэнерго». Строители определили уровень цен: по данным специалистов, цена подключения к инженерной инфраструктуре сейчас составляет почти треть себестоимости строительства любого объекта. Питерские энергетики согласились с мнением, что в кризисной ситуации работать по старым схемам уже нельзя. Заместитель генерального директора по реализации услуг ООО «Ленэнерго» Юрий Шевченко сообщил, что его организация будет в индивидуальном порядке предоставлять строителям рассрочку платежей.
Единые тарифы
Эксперты ожидают, что в следующем году в Петербурге будут приняты единые тарифы и типовая форма договора для всех представителей энергетического комплекса. Участники рынка надеются, что это в лучшую сторону повлияет и на цены, и на снижение сроков подключения.
В Москве и Подмосковье, судя по всему, до экстренных мер в этой области пока не дошло. Застройщики констатируют проблемы, прогнозируют падение объемов предложения коттеджей, но надеются на то, что «невидимая рука рынка» сама окажет влияние на запросы энергетиков. Просто потому, что претендентов на подключение станет гораздо меньше.
Официальный расчет и неофициальные данные
«Существующая система расчетов с энергетиками, конечно, не стимулирует развитие строительства, — говорит управляющий партнер компании «Миэль-загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — В Подмосковье официальный тариф Московской объединенной электросетевой компании на присоединение к электрическим сетям составляет 12-13 тысяч рублей за киловольт-ампер (кВА). С 1 января 2008 года в договор с МОЭСК автоматически включается тариф на прокладку сети от трансформаторной подстанции до электроустановки заказчика, так что общая сумма официально составляет уже 26 700 рублей за кВА.
Но это официальные тарифы, по ним подключиться все равно практически невозможно. Во-первых, у МОЭСК есть внутренние разнарядки, по которым они выставляют коммерческую цену — на реконструкцию подстанций, и так далее. И цена в итоге может быть увеличена до 50 тысяч рублей за кВА. В Москве тарифы на подключение дошли до 100 000 рублей за кВА. Совершенно фантастические цены.
И даже по этим ценам, что называется, «решить вопрос» очень сложно. Мощностей действительно на всех не хватает, везде нужна реконструкция.
Практика
Представьте себе, что вы купили в Подмосковье участок в несколько десятков гектар под застройку. Для того чтобы получить разрешение на строительство, вам нужно получить технические условия на подводку к электрическим сетям. А чтобы получить ТУ(технические условия), нужно заключить договор с МОЭСК. Осуществить все платежи необходимо сразу. А строиться, пока идет оформление и согласование, вы начнете только через два года. Так есть разница– «заморозить» свои деньги на два года или за это время сделать с ними что-то полезное? Есть разница – платить 13 000 за кВА или сразу 26700?
А когда приходит пора получать ТУ – собственнику сообщают: «Есть подстанция в 5 км от вашего участка, но свободных мощностей на ней нет. Плановая реконструкция будет в 2020 году. Оплачивайте реконструкцию и ждите 2020 года». Это стандартная практика в любом месте в 30-километровой зоне вокруг МКАД. И официальным путем такие вопросы решить невозможно.
Кстати, какой смысл выводить «коммерческие» тарифы на подключение, если конкуренции в этой сфере все равно нет? Правда, в последнее время электричество застройщикам от своих сетей начинает продавать РЖД, и обходится оно дешевле. Но проблема в том, что подключаемые объекты могут располагаться не далее 9 километров от железной дороги.
Прогнозы
«Тарифы на электроэнергию, как известно, будут расти для всех, — рассказывает главный специалист отдела продаж компании «Велес капитал недвижимость» Виктор Мартанов. — А это потянет за собой и тарифы на подключение. Впрочем, ситуация будет зависеть от того, насколько активно на рынок будут выводиться новые поселки. В объекты, которые находятся сейчас на стадии строительства, расходы на коммуникации были заложены изначально, поэтому они все будут доведены до конца и выставлены на продажу. А вот новые проекты, возможно, будут заморожены. Сейчас очень трудно прогнозировать ситуацию даже на несколько месяцев вперед».
«Поток желающих подключаться из-за кризиса сократится, — соглашается Владимир Яхонтов. – Есть неподтвержденная информация о том, что в официальную стоимость подключения – те самые 13 000 рублей – будет включена цена подводки. Это очень хорошо, это будет означать падение цены на 80%. Эта инициатива якобы исходит от самих энергетиков. Вокруг МОЭСК работает много разных организаций-посредников, от части которых можно отказаться, и, таким образом, сэкономить.
По словам В.Яхонтова, застройщикам выгоднее переходить на газ. МОЭСК активно продвигается в этом направлении — в Москве газогенераторные подстанции уже строятся.
Что касается водопровода и канализации, то с ними дело обстоит совершенно иначе, чем с энергетикой. «И водопровод, и канализацию застройщикам приходится прокладывать самостоятельно, — говорит Владимир Яхонтов. — Никакой централизованной инвестпрограммы в Московской области не существует, каждый инвестор вынужден делать свои очистные сооружения и собственные водозаборы на участках. Это крайне неэффективно. Удобнее возвести одну большую коммуникацию, чем несколько маленьких.
А договориться застройщикам в этом вопросе непросто. Во-первых, при существующем порядке каждый в отдельности вынужден «воевать» за то, чтобы как можно быстрее получить техусловия для себя. Во-вторых, коммуникации пойдут по чьей-то территории. Либо дорожников, либо гослесфонда, либо по территории поселкового совета. За это нужно платить. Власть же не помогает централизованно решать проблему, а наоборот, ставит палки в колеса. А ведь к водопроводу или централизованной канализации можно было бы подключить не только дорогие коттеджи, но и всех остальных жителей района», — резюмирует Яхонтов.